慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2203

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(9)

[复制链接]
发表于 2023-3-23 21:33:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(9) 2023-03-23

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




闭眼时眼睛里有小黑点随眼球转动,是什么问题

问:同修很小就近视,眼睛平时也容易疲劳,医生说是容易近视的体质,他闭上眼睛,有时候会看到一个黑色的小点随着眼球转动也一起转动,检查没有问题。请问师父,这是灵性病还是业障病,要如何念经?

答:视网膜在微小的时候破裂或者有充血的情况,他会有的。最主要,你要问他有多少时间了,如果他很长时间,那一定是眼球眼底视网膜出问题,在视网膜还没有完全破裂的时候,医生是查不出来的,但是他自己会有感觉。

问:他经常一闭眼睛就有。

答:经常,很长时间了?一个黑的小点点……

问:对。

答:那么记住,如果医学界眼球查不出什么毛病,说明可能是灵性了,那叫他好好念小房子就可以了,还要念礼佛大忏悔文。一般的这种情况基本上都是他晚上睡觉之前看一看房间里,这个东西进入他的眼球、眼帘里边,然后他眼睛闭起来,它就会在里边转了。

 

如何回应“持咒不如念经好”的说法

问:有的法门的师兄看了我们心灵法门的经书以后,说我们多持的是咒而不是经,有些人觉得持经要比持咒效果更强。对于这些师兄的疑问,我们如何解释回应?

答:首先,尊重他,他愿意讲,你让他讲。十小咒也是和经文一样的,都是菩萨倡导的,是佛教的,完全是正信正念的东西。比方说,写小楷好,还是写钢笔好,还是用这个笔好?实际上这个只是一种你喜欢学佛的哪方面。佛有八万四千法门,都可以学。所以我们学我们的,别人说,我们笑一下,“我觉得很好,我们可能以后境界高了,就念经了。”其实告诉他,我们经也念的嘛,心经、大悲咒不是经吗?礼佛大忏悔文不是经吗?都是经啊。只不过我们念得没别人多,因为我们的境界不高,学得还不够好,那么我们学得好了,我们什么经都念,只要能够帮助我们上天的,什么经都念。

 

学佛人做了功德后,如何抵消身上的业障

问:师父曾开示过,学佛人所做的功德可以抵消身上的业障。请问师父,学佛人在做了功德之后,是按照规律自动抵消身上的业障呢,还是要针对性地祈求,拿所做的功德来消除业障?

答:这个问题实际上是一个比较深的问题。比方说我们这次来参加法会的很多义工付出很多,他在得到这些功德之后,实际上他拥有了这些功德。比方说妈妈今天在家里腿痛得不得了,“请大慈大悲观世音菩萨,我把这次马来西亚做义工的功德全部回向给妈妈”,就是给妈妈,正当回向,妈妈那里腿就好了。因为你在做功德,叫有针对性的回向,就是把你这些功德给妈妈。如果很少,你说回向。如果很多,像我们东方电台有一个佛友,他跟着师父跑欧美,跑完了回家之后,他的妈妈已经进医院了,他慈悲心大发,孝啊,他就说“妈妈,我把欧美几场法会的功德拿出30%给您”,结果他妈妈出院了。有针对性地讲,自己真的做——成功。

 

给菩萨像塑金身有何注意事项,是否要诵念小房子和礼佛大忏悔文

问:同修家中有一尊祖传的菩萨像,同修很年轻的时候就向这尊菩萨像许愿,要给菩萨像塑金身。请问师父,给菩萨像塑金身有什么注意的事项吗?是否要诵念小房子和礼佛大忏悔文?

答:实际上塑金身也是一个善举。因为很多的菩萨像,时间长了,他可以塑金身,可以做这些功德,实际上这个都是可以的,没有关系,只要发心好就可以。一般塑金身都是有个愿力的,比方说过去为了求家里谁好,都可以,这个没什么问题的。

问:他需要诵念小房子和礼佛大忏悔文吗?

答:能念诵更好,加快,又有功德又有善德,加在一起,成为一个大功德,可以帮助人消灾解难,都可以的。

问:如果同修要念小房子,需要念多少张呢?

答:小房子要看的,主要是要看你帮助解决的问题有多大,如果这个问题非常麻烦,那你小房子肯定要多了。实际上塑金身也好,做功德也好,都是一样的,塑金身也是个方法,做功德也是个方法。印书啊,或者供养佛法僧,供养法师,都是有功德的。供养佛法僧都是好的,跟塑金身一样。

问:好。师父,这个小房子最少的话要念多少张?

答:一般21张起步。

 

上的仙女是有级别的;在观世音菩萨身边的人都是脱离六道的

问:有位同修刚修心灵法门几个月时,做到了一个梦,梦到到天上去参观。在一个花园里,阳光明媚,百花丛生,所有植物周围都闪烁着美丽的光芒,他看到不远处有一群美丽的仙女,身穿大红色的长裙,高贵端庄。接着,他又看到了另一群仙女,穿着打扮更加是美轮美奂,精致无比,无法用人间的语言来形容,比刚才看到的仙女又美丽了许多,在同修转身要离开的时候,他看到了仙女丛中坐着白衣观音菩萨,端坐在莲花宝座上。请问师父,同修看到的是不是观世音菩萨的后花园?天上的仙女是不是也分级别?在观世音菩萨旁边的仙女是否已经脱离六道了呢?

答:你看,跟师父学心灵法门,现在都研究到天上去了,人间还没研究好已经研究到天上去了……没办法,师父只能告诉你,在天上的仙女有级别的,能够在观世音菩萨身边的仙女全部都是超脱六道的。观世音菩萨身边所有的人全部都是超脱六道的,非常殊胜。恭喜他。

 

关于夫妻共修的问题

问:由于不是夫妻共修,吃住、念经产生了困扰与阻碍,经过长时间做劝导升文及念经送给对方,并加强自身的精进,却功效不佳,这时候同修心中就一直有离家出走或者是独居的想法。如何更加顺利地走向夫妻共修呢?请师父慈悲开示。

答:这个问题,浅,可以马马虎虎地随便跟大家解释一下;深,我就怕有一些人……师父也不知道怎么回答。我先用浅的跟你回答,尽量地去度化你家里的众生。一个人跟一个人结婚,如果不是夫妻双修的话,慢慢地,两个人会产生差距,婚姻感情的确会产生问题。这就是相当于一个人的学历越来越高、一个人的境界越来越高,一个人整天骂人、整天很下流,你想想看怎么生活?但是现在菩萨又让我们在家修行,所以只能说尽自己百分之一百的努力去度化他,希望他能够夫妻双修;但是实在不行的话,那慢慢地,只能随缘了。师父讲到这句话,你一定要理解。拼命地去度他,不放过百分之一的希望,明白了吗?但是末法时期有些人的命根……你们自己可以去算的,真的是一个和尚或尼姑的境界,因为这些都是我们前世的根由,所以很多人修了之后,马上会产生一种想法——我想出家,实际上这是他的善根。但是现在末法时期菩萨慈悲我们,知道我们还放不下,就让我们在家好好修行。在家要痛苦得多、烦恼得多,当然不如出家能够舍去。但是在末法时期,因为众多的众生必须要有一个放下的过程,所以还是应该在家一边上班、一边工作、一边维持家庭、一边好好地修行,所以更难,修得更不容易。尽自己的努力去帮助别人,何况是家里的人;实在帮助不了了,我不知道……我没讲什么话。(众笑)





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-23 05:00 , Processed in 0.126153 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表